irindia20 (irindia20) wrote,
irindia20
irindia20

Снежное бедствие в Краснодарском крае - 30 января

Мой друг, прекрасный человек с удивительным  чувством юмора - Николай, живущий в Краснодарском крае, в селе, имеющим прекрасную семью - у них с любимой женой  три просто восхитительные дочки. Но жизнь их очень отличается от нашей городской, хотя человек от этого совершенно не меняется, просто этому мужчине нужно гораздо больше сил и поводов, чтобы каждый день делать, что делает он.
Когда я знакомлюсь с такими мужчинами виртуально...поверьте - жить хочется! Светлых людей больше на этой Земле...Я сразу начинаю обращаться к себе с вопросами и претензиями, но это личное)))
У Николая - жена, дочери, к работе своей он очень качественно относится, живет человек на своей земле под этим солнцем, честно, правильно - вот поверьте мне, на таких наша Русь держится!
Друзья, если вам это интересно - я прошу вас читать этот журнал! Это - жизнь.

Оригинал взят у ve_selo в Снежное бедствие в Краснодарском крае - 30 января
30 января. Кореновский район, Краснодарского края.

Заснеженный корпус

4 часа утра. Проснулся на работу. На кануне шел снег и дул сильный ветер. Открыв дверь, обнаружил большой сугроб снега перед ней, который намело за ночь ветром. Машину на ночь я оставил на обочине перед домом. Когда, пробираясь по сугробам, я добрался до машины, стало ясно, что идти на работу придется пешком. Перед машиной был сугроб снега. Я попытался проникнуть в машину, но дверная ручка с хрустом сломалась.

Я вернулся домой. Укатался потеплей. Слава Богу, до работы идти не далеко, примерно 1,5 км. Беда в том, что холодный ветер дул со скоростью 40 км в секунду, неся снег. И мне нужно было идти против него.

И вот, началось мое героическое (восхождение на Эверест) путешествие на работу. Ледяной ветер дул в лицо хлестая колючими снежинками. Сквозь меховой воротник бушлата было тяжело дышать. Пройдя метров 500 вверх по дороге, я понял, что сделал правильно не поехав на машине. На дороге были сугробы, через которые я бы не проехал. Свернув с дороги, я решил идти напрямик через поле. На пол пути мне стало жутко. Ноги проваливались в снег, меня сносило ветром. Не было видно куда идти. Казалось, что если я сейчас упаду, меня занесет снегом. Иногда я шел задом, чтобы немного согрелось лицо. Время, казалось, остановилось. Где-то в далеке появились огни фермы. Оказалось, что я шел немного не в ту сторону. С большим трудом, но я все таки добрался до фермы. Зайдя в коридор я рухнул, тяжело дыша. Когда немного отошел, разделся и стал подготавливаться к дойке. Когда дойка была запущена, я заварил себе чай и стал греться.

Проход между загонами

5:30 ч. Дойка шла примерно 25 минут, отключился свет. Как оказалось позже, на столбе ветром перемкнуло провода. Света не было только на ферме. Я выждал 10 минут, надеясь, что свет включат, и пошел заводить дизельный электрогенератор. Добравшись до будки электрогенератора, проваливаясь по колено в сугробы, оказалось, что навесной замок на будке примерз и не открывается. Пришлось возвращаться за горячей водой.

Полив замок горячей водой, он без проблем открылся. Электрогенератор работает от дизельного (работающего на солярке) тракторного двигателя, который заводится, в свою очередь, с помощью бензинового пускача. Чтобы завести пускач, нужно дергать за шнурок. Долго я дергал за шнурок, прежде чем он завелся и через секунду заглох. Как оказалось, кончился бензин. Все, приехали.

Я стал дозваниваться дежурному. Дежурный сказал, что со своей машины он скачать бензин не сможет, у него клапан стоит. Да если бы и смог, то наверное, не доехал бы из за снега. Пришлось включать мозги. На ферме, из техники, стоял только трактор, с аналогичным двигателем заводящимся таким же пускачем. Пришлось стырить у него с пол литра бензина. Но и это делу не помогло. Весь бензин был израсходован, а дизель так и не завелся. В чем проблема? Заглядываю в бак с соляркой, а там какая-то киселеобразная жижа. Как оказалось позже, солярка была залита осенью. И это был летний вариант, без добавления керосина. А летняя солярка на морозе превращается в кисель. Все, стали.

Время было уже примерно 6:30. Я доложил о всем случившимся заведующему. Он сказал, что будет соображать. В 7:10 в коридор ввалился тракторист Сергей, охая и тяжело дыша, смахивая с себя снег и сосульки. Он живет ближе меня к ферме, но идти ему тоже пришлось через поле. В руке он держал баклажку с бензином.

Появилась надежда. У нас был бензин и специалист по дизелю. Когда Сергей отогрелся и передохнул, мы пошли с ним в дизельную. Покопавшись охая с дизелем, он постановил, что старую солярку нужно сливать. Пока я сливал солярку, он сходил к своему трактору и слил оттуда 10 литров зимней солярки. Систему продули, прокачали. Залили солярку, завели. Свет загорелся, ура! Запустили дойку примерно в 9:30. Через 10 минут дизель стал кашлять и заглох. Оказалось сгустки старой солярки попали в систему и забили трубки.  Стали опять все прочищать. Это повторялось еще раза три. Окончательно дойка началась в 10:50.

Дорога к корпусу

Через несколько минут, после начала дойки, оказалось, что пока мы возились с дизелем, молоко в молокопроводе где-то замерзло. Предположил место замерзания. Это оказалось напротив приоткрытых ворот, откуда дул холодный ветер. Я разобрал молокопровод, который состоит из металлических труб, и промыл их горячей водой. Дело пошло. Всеми правдами и не правдами дойка закончилась примерно в 14:30.

Стена и вход в корпус

Снегоуборочная техника приехала  примерно в 15:00.
Наконец-то приехал электрик. Подойдя к электро будке и покопавшись там пару минут, свет загорелся. Раньше он приехать не мог из-за завалов на дороге.

Казалось бы жизнь продолжается своим чередом. Но начальство так и не доехало к нам. Село оказались изолированным от города. Все дороги занесены снегом. Снегоуборочную технику бросили на федеральные трассы. Ведь к нам едет олимпийский огонь. А колхозные трактора не справляются. Дорогу тут же заносит снегом.

Трубы в корпусах, местами, замерзли. Половина корпуса коров стоит без воды. Навоз из корпуса не чистится и не вывозится. Доярки прыгают по горкам навоза смешанного с соломой.

Дверь в корпус

На обед домой я так и не попал. Очень не хотелось выходить на улицу. Пришлось довольствоваться целый день только завтраком. Вечернюю дойку начали, как обычно, без проблем. Молоковоз к нам так и не доехал. Молочный холодильник, танк на 5000 литров, был уже почти полный. Что будет завтра. Если молоковоз так и не приедет?

Снежные призраки
Эти сугробы оказались внутри корпуса. Сквозь маленькие дырочки сверху, ветер надул снег. Получились такие вот сугробы. Я назвал их снежные призраки. Зашли погреться ))

Домой меня так никто и не отвез. Пошел пешком через поле. Обратно было легче идти, так как ветер дул в спину. Дома за меня волновались. Связаться со мной не могли. Вечером пропала связь. Когда я ввалился домой, все облегченно вздохнули.

Переоделся. Напал на ужин. Пригрелся перед телевизором, заснул. Проснулся. Пошел спать. Завтра опять на работу, в этот снежный ад.

Продолжение следует.


Subscribe

  • Поливает дожж..

    Пришли дворники и подметают лужи, чистота превыше!

  • Проходите пжлста

    Не обляпайтесь! Здорова, жижистки и жижысты, ну чо вы как?)

  • А у нас во дворе

    Автомобилисты рады, нам двор перекрыли ибо нефик, - люстру починяем! Всем в объезд кому приспичило.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Поливает дожж..

    Пришли дворники и подметают лужи, чистота превыше!

  • Проходите пжлста

    Не обляпайтесь! Здорова, жижистки и жижысты, ну чо вы как?)

  • А у нас во дворе

    Автомобилисты рады, нам двор перекрыли ибо нефик, - люстру починяем! Всем в объезд кому приспичило.