irindia20 (irindia20) wrote,
irindia20
irindia20

С Праздником!

С праздником Вас, православные! С Покровом!
14 октября (1 октября по старому стилю) отмечается
[Покров Пресвятой Богородицы]Праздник Покрова был установлен в память о чуде, которое произошло в 910 году в Константинополе. В 910 году, когда Константинополь был осажден войсками неприятеля, жители города собрались на всенощное бдение во Влахернском храме, моля о защите. Среди молящихся были Андрей, ради Христа юродивый, и ученик его Епифаний.

В ту ночь Андрей Юродивый и Епифаний стали свидетелями чудесного видения. Свод храма как будто раскрылся, и они оба увидели Богородицу, окружённую ангелами и святыми. С ней были также Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

По преданию, Богоматерь со слезами стала молить Господа защитить всех христиан, которые просили помощи, затем сняла с головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молящимися. После этого враги действительно отступили от стен города.

На Руси праздник в честь этого чуда установил князь Андрей Боголюбский (1155–1174)
Этот праздник относится к числу великих, т. е. самых значимых и важных праздников для православных христиан.

По инициативе князя Андрея Боголюбского, во Владимирской области был построен знаменитый памятник русского зодчества — церковь Покрова-на-Нерли.
11261 (1)Впоследствии во многих городах были возведены другие православные храмы, соборы и монастыри, посвящённые этому празднику.
Одним из известнейших подобных храмов является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Другое его название — собор Покрова Пресвятой Богородицы. 9ac0cb65de9ededfdbb0a8fb5e47c752
Он был построен при Иване Грозном в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством. Это событие произошло в день Покрова.

Богословское содержание праздника означает защиту от греха, от искушения.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется на Руси с XII века и связан с различными приметами. На Покров говорят о погоде и о снеге. По народной примете, снег 14 октября - предвестник холодной и снежной зимы. "На Покров до обеда осень, после обеда - зима. На Покров ветер с севера или востока - к холодной зиме, с юга - к теплой зиме, с запада - к снежной. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество".
На Руси Покров был одним из любимых праздников, его отмечали широко, а после Покрова обычно начиналась пора свадеб.
Tags: вечное, праздник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments