Флешмоб
Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов гаджетов.
Каждый, кто оставит комментарий, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.
_______
Мне досталась чудесная Зинаида Серебрякова от freken_magda
__________________
Зинаида Евгеньевна, прекрасная художница, урожденая Лансаре.
Папа известный скульптор Лансаре, дедушка архитектор Николай Бенуа, мама занималась графикой, брат художник, что еще оставалось девочке Зине, как стать знаменитой на весь мир русской художницей?!
"Автопортрет" - самая известная её работа, своего рода пропуск в мир искусства, эту картину еще в 1910 году, сразу после выставки Союза русских художников приобрела Третьяковская галерея, где она находится по сей день, и где я её видела.
Да.
Вот прям подъехала к этой чудесной картине по паркету войлочными тапками, стояла перед подлинником этим и мне очень нравилось.
Поэтому потом в Детской Художественной школе я пытала своих несчастных узников истории искусств открыткой с этим "Автопортретом", каждому под нос и рассказывала про Зинаиду Евгеньевну Серябрякову, надеюсь запомнили они добрую
«За туалетом. Автопортрет» 1908-1909
«Жизнь представляется мне теперь бессмысленной суетой и ложью – уж очень засорены сейчас у всех мозги, всё загублено, развенчано, попрано в грязь…».
В группе талантливых и известных художников в 1916 г. Зинаида успела таки создать эскизы к плафонам потолка на Казанском вокзале в Москве, которые благополучно не были никем использованы, ибо пришла здрасти рЭволюция, а художников потом еще и обзывали уничижительно - "вокзальными"...
А её эскизы прекрасных одолисок в прошлом году были представлены на выставке в Третьяковке.
Эскизы панно для Казанского вокзала в Москве, 1916
Был еще балетный период в творчестве, рисовала, когда водила дочку на занятия в театр.
[ балет, балет]
Смерть мужа, разруха, война. Жизнь, надежды, радость и счастье, всё рассыпалось. Как карточный домик.
Боль, упадок, потеря сил..
«Карточный домик» 1919
Сейчас работа находится в Питере в Русском музее.
В общем, при первой возможности, когда её имя зазвучало после вернисажа в Америке в 1924 году, Зинаида Евгеньевна плюнула на вот всё это и начала другой период в своей жизни и творчестве. Эмиграционный.
И всю жизнь жалела об этом, и хотела вернуться, но увы, - в 82 года скончалась в Париже, написав в своем дневнике:
«Ничего из моей жизни здесь не вышло, и я часто думаю, что сделала непоправимую вещь, оторвавшись от почвы…»
Звонок. Урок окончен, завтра контрольная!)
Journal information